Bonggol pisang. Mungkin sebagian besar masyarakat, apalagi kita yag  masih muda, enggan ‘berkenalan’ dengan bonggol atau akar pisang, apalagi  memanfaatkan sebagai bahan pangan. Bahkan mungkin , hal tersebut sama  sekali tak muncul dalam pemikiran kita. namun di tangan tiga siswa siswi  SMK IT Arrohmah Kepanjen, bonfgol pisang dapat di sulap menjadi  brownies yang memiliki nilai jual tinggi. Mereka membawa penemuan  tersebut untuk mengikuti lomba Young Entrepreneur di acara M-Teens  School Competition 2011 tingkat SMP, MTs sampai SMA, SMK, MA se  kabupaten Malang yang di selenggarakan oleh Malang Post akhir November  tahun lalu.
Brownies yang diperkenalkan dengan merk Kitaro’s  Brownies Bonggol Gedhang ini dibuat dari bonggol pisang yang diolah  sebelumnya menjadi tepung. Prosesnya sendiri diakui sendiri memakan  waktu. Hal ini diakibatkan karena sulitnya mengambil bonggol pisang dan  pengeringan melalui media oven panggang memakan waktu lama, hingga tiga  jam. “ Meskipun proses pembuatannya cukup sulit, akan tetapi manfaat  tepung ini banyak,” ujar Habibi, salah satu oraang dari 3 wakil SMK IT  Arrohmah.
Habibi dan dua temannya, Agus dan Laily telah melakukan  penelitian kandungan bonggol pisang sebelum akhirnya membuatnya menjadi  bahan dasar brownies. Dibimbing langsung oleh beberapa guru, mereka  menemukan bahwa tepung bonggol pisang memiliki karbohidrat, kalori dan  serat yang tinggi, namun memiliki kandungan lemak yang rendah.  “Mengonsumsi brownies bonggol pisang ini tidak membuat gemuk, tetapi  malah mebuat sehat, karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan  tubuh kita” ungkap Habibi. “ meskipun warnanya kecoklatan, namun tepung  ini aromanya enak. Akan tetapi  justru aroma dan serat tepung ini  memberi rasa khas dalam brownies kami.” tambah Laily.
Brownies yang  dibuat dalam kemasan 50 gr dan 125 gr itu memeiliki tekstur yang  berbeda dengan brownies pada umumnya. Namun satu keunggulan brownies ini  yaitu rendah lemak dan kaya serat. Sehingga membantu melancarkan  pencernaan dan dapat di konsumsi untuk orang yang sedang melakukan  progam diet. Tidak heran jika brownies karya mereka cukup menarik  perhatian pengunjung M-Teens Exhibition. 
“Niat dan tekat kuat bisa  menjadi modal untuk menjadi juara dan mengukir prestasi”. Ini sudah di  buktikan oleh tim Kitaro SMK IT Arrohmah  Kepanjen yang menjadi juara 2  Young Entreprenur di M- Teens School Competition.
Untuk Resepnya Hubungi Kami
Baca Juga Apa itu Kampus Multikultural Di Malang ???  
Senin, 28 Mei 2012
BROWNIES BONGGOL PISANG ( Juara Young Entrepreneur Competition )
06.10
  Kreatifitas
  
 
 






 
 
2 komentar:
Hmmm,.....
enak neh
rasanya membuat orang mau lagi ....
Posting Komentar