Senin, 28 Mei 2012

BROWNIES BONGGOL PISANG ( Juara Young Entrepreneur Competition )

bonggol pisang,browmies bonggol pisang,Bonggol pisang. Mungkin sebagian besar masyarakat, apalagi kita yag masih muda, enggan ‘berkenalan’ dengan bonggol atau akar pisang, apalagi memanfaatkan sebagai bahan pangan. Bahkan mungkin , hal tersebut sama sekali tak muncul dalam pemikiran kita. namun di tangan tiga siswa siswi SMK IT Arrohmah Kepanjen, bonfgol pisang dapat di sulap menjadi brownies yang memiliki nilai jual tinggi. Mereka membawa penemuan tersebut untuk mengikuti lomba Young Entrepreneur di acara M-Teens School Competition 2011 tingkat SMP, MTs sampai SMA, SMK, MA se kabupaten Malang yang di selenggarakan oleh Malang Post akhir November tahun lalu.
Brownies yang diperkenalkan dengan merk Kitaro’s Brownies Bonggol Gedhang ini dibuat dari bonggol pisang yang diolah sebelumnya menjadi tepung. Prosesnya sendiri diakui sendiri memakan waktu. Hal ini diakibatkan karena sulitnya mengambil bonggol pisang dan pengeringan melalui media oven panggang memakan waktu lama, hingga tiga jam. “ Meskipun proses pembuatannya cukup sulit, akan tetapi manfaat tepung ini banyak,” ujar Habibi, salah satu oraang dari 3 wakil SMK IT Arrohmah.
Habibi dan dua temannya, Agus dan Laily telah melakukan penelitian kandungan bonggol pisang sebelum akhirnya membuatnya menjadi bahan dasar brownies. Dibimbing langsung oleh beberapa guru, mereka menemukan bahwa tepung bonggol pisang memiliki karbohidrat, kalori dan serat yang tinggi, namun memiliki kandungan lemak yang rendah. “Mengonsumsi brownies bonggol pisang ini tidak membuat gemuk, tetapi malah mebuat sehat, karena mengandung serat yang baik untuk pencernaan tubuh kita” ungkap Habibi. “ meskipun warnanya kecoklatan, namun tepung ini aromanya enak. Akan tetapi justru aroma dan serat tepung ini memberi rasa khas dalam brownies kami.” tambah Laily.
Brownies yang dibuat dalam kemasan 50 gr dan 125 gr itu memeiliki tekstur yang berbeda dengan brownies pada umumnya. Namun satu keunggulan brownies ini yaitu rendah lemak dan kaya serat. Sehingga membantu melancarkan pencernaan dan dapat di konsumsi untuk orang yang sedang melakukan progam diet. Tidak heran jika brownies karya mereka cukup menarik perhatian pengunjung M-Teens Exhibition.
“Niat dan tekat kuat bisa menjadi modal untuk menjadi juara dan mengukir prestasi”. Ini sudah di buktikan oleh tim Kitaro SMK IT Arrohmah Kepanjen yang menjadi juara 2 Young Entreprenur di M- Teens School Competition.

Untuk Resepnya Hubungi Kami

Baca Juga Apa itu Kampus Multikultural Di Malang ??? 

2 komentar:

rasanya membuat orang mau lagi ....